Как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод.
И снова здравствуйте, дорогие читатели и подписчики . В самом разгаре лето, а значит пора свежих овощей, фруктов и ягод. И самое время как есть эти дары природы, так и заготавливать их на зиму. И сегодня я решила опубликовать рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод. Справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка. Главное - желание заняться заготовками, а как варить на зиму компот я Вам подробно расскажу.
Итак, нам потребуется:
- любые фрукты или ягоды: вишня, алыча, смородина, крыжовник, яблоки, груши – столько сколько есть.
- сахар – 200 – 300 г на одну 3-х литровую банку
- вода
Из посуды будут нужны большие кастрюли, круг и кастрюля для стерилизации банок, сами банки и крышки к ним. Если Вы занимаетесь заготовками впервые, то прочтите совет №1 в этой статье. Есть одно полезное приспособление.
Приготовление:
Моем банки с содой и ставим на кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться. Для 3-х литровой банки время стерилизации 15 минут.
Через некоторой время или одновременно. Все зависит от того, как много банок Вы намериваетесь сделать. Я, например, одновременно делаю 6 трехлитровых банок компота.
Так вот, ставим кипятиться кастрюли с водой на нужное количество банок. Моем ягоды или фрукты, выбираем и выкидываем порченные и раскладываем хорошие плоды в простерилизованные банки так, чтобы заполнить банку на 1/3 или 1/2 (все зависит от того сколько у Вас фруктов-ягод и сколько Вы хотите сделать банок). Если делаете компот с яблоками или грушами, то заполняем банку на половину или доверху.
Когда все разложено и вода в кастрюлях закипела, то заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на столе для стерилизации на 20 минут.
По-прошествии указанного времени, сливаем воду из банок обратно в кастрюли (только воду, фрукты оставляем в банке!), добавляем в компот сахар из расчета 300 г на одну 3-х литровую банку и хорошо размешиваем, чтобы сахар не остался на дне. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это же время ставим на огонь небольшую емкость с водой для стерилизации крышек, достаем закатывающую машинку (если есть) и необходимое количество крышек.
По поводу крышек: можно использовать как металлические, так и обыкновенные пластиковые, только новые.
Когда компот в кастрюле закипит, заполняем им банку. Перед тем, как заполнить ее доверху, бросаем крышку стерилизоваться (как правило секунд на 15). Заполнили банку до краев, достаем крышку и закатываем банку. Если крышка пластиковая, то просто закрываем ей банку.
Далее устанавливаем закрытые банки на ровную поверхность дном вверх и накрываем теплой старой курткой или пальто.
Вот такой рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из ягод и фруктов легко и относительно просто. Удачи в зимних заготовках.
А в заключение предлагаю посмотреть это видео. Уверяю, равнодушными не останетесь
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
А я для компотов банки не стерилизую, стоят без проблем.
Татьяна, а стоят компоты где: в холодном месте типа погреба,холодильника или в комнате?
Ну что вы, таких холодильников еще не придумали. Стоят все закатки в квартире на 4 этаже, подвала у меня нет.
У меня такая же ситуация. Значит я, наверное, перестраховываюсь. Но очень боюсь, что компоты могут прокиснуть, вдруг в банке какая грязинка останется незамеченной. А так они все простерилизуются.
Посмотрите мой рецептик компота из красной смородины. По этому рецепту я заготавливаю компоты из любых кислых ягод.
Татьяна, я читала Ваш рецепт, а сейчас прочла еще более внимательно. Практически так же, только без стерилизации и укрытия. А фрукты Вы также делаете? И разве клубника считается кислой ягодой?
Виктория, компот из клубники закатываю точно так же. Из фруктов только, наверное, груши нужно комбинировать с кислыми яблоками или добавлять лимонку если катать в чистом виде. Алыча, слива, яблоки все стоит отлично.
Татьяна, спасибо. Теперь попробую и я так сделать. Гораздо меньше времени и менее жарко. И читателям, думаю интересно узнать, что можно еще более упростить задачу консервирования. Еще раз спасибо.
Да не за что. Пусть народ пользуется, всегда рада помочь и подсказать.
Это поистине суперский рецепт, только что решила сделать это, достаточно хорошо получилось. очень благодарна! Буду заходить на этот блог регулярно. ))
Vika, спасибо! Буду рада Вас видеть на страницах сайта)). Чтобы не пропустить интересное, можно вступить в группу Вконтакте и подписаться на обновления.