Суп из зелени или суп-пюре “Весенне-летнее разнотравье”
Здравствуйте, уважаемые и любимые читатели и подписчики нашего сайта! Сегодня мы расскажем вам про вкусный и, что, поверьте, не мало важно, очень полезный суп из зелени. Ну или почти что суп. Но , обо всем по-порядку.
Весна плавно перешла в лето даже раньше времени! Теплое солнце, пение птиц, запах молодой зелени. После зимы нашему организму требуется большое количество витаминов. Да и зимние горячие супы порядком поднадоели, хочется чего-нибудь свежего. И весна с ранним летом как раз и восполняют этот недостаток. Казалось бы, откуда витамины? Нет ни ягод, ни свежих фруктов и овощей. Но не стоит отчаиваться! Оглянитесь! Сколько разнотравья кругом! Молодая растительность спасет от авитаминоза, наполнит организм витаминами и радостным настроением.
В предыдущих статьях мы приводили рецепты окрошки и холодных супов. Но многие все-равно не могут отказаться от горячего, да и некоторые заболевания не позволяют каждый день питаться одной окрошкой и холодными супами. Таким людям можно посоветовать зеленые щи и…суп из зелени или, что гораздо правильнее
Суп-пюре «Весенне-летнее разнотравье».
Чтобы приготовить суп, нам потребуются (на 4 порции):
– 4-5 картофелины (все зависит от размера);
– 1 морковка среднего размера
– 2 зубчика чеснока;
– по одному пучку зелени – лука, шпината, петрушки, укропа, щавеля;
– 2 ложки столовые оливкового (растительного) масла;
– перец, соль – по вкусу;
– 4 яйца – в качестве украшения.
Мы, как любители весенней и летней зелени, дополнительно, добавили зеленый чеснок, молодые листочки крапивы, подорожника, одуванчика, листья ревеня.
Стрелки зеленого чеснока богаты тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотой, ризином, рибофлавином и другими полезными минералами. Полезно всем.
В шпинате есть углеводы, витамины А, С, К, Е, РР, Н, В, белки, даже жиры, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, бета-каротин, йод. Но, из-за большого содержания щавелевой кислоты, людям подверженным мочекаменной болезнью, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей, подагрой от этой травы лучше отказаться.
Ревень содержит множество кислот: аскорбиновую, яблочную, щавелевую и др., а также витамины В, С, магний, калий, кальций, фосфор, клетчатку, углеводы, белки, жиры. Однако, его следует с осторожностью употреблять при ревматизме, камнях в почках, сахарном диабете, подагре, холецистите, страдающим заболеваниями кишечника и желудка.
Итак, приступаем к приготовлению!
Листья крапивы обдаем кипятком, листья подорожника и одуванчика замачиваем в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь.
Наливаем в кастрюлю 1-1,5 литра воды и ставим на огонь.
Моем, очищаем и нарезаем картофель с морковкой. Чеснок разрезаем пополам вдоль зубчика и расплющиваем плоской стороной ножа или ручкой. Все это выкладываем в разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем, помешивая, около 5 минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в закипевшую воду, подсаливаем и варим до готовности.
Пока варится картофель с морковкой, моем и режем зелень. Добавляем зелень в кастрюлю и провариваем около 5 минут.
Готовый суп перекладываем в блендер и превращаем в суп-пюре. Подаем, полив подсолнечным или оливковым маслом, приправив молотым перцем, или просто со сметаной. Украшаем половинкой яйца – как символ солнца , которое напитало нашу зелень своей энергией и подарило нам хорошее весеннее настроение.
Суп из зелени вкусный, даже очень, причем как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно.
Приятного аппетита!
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Оставить комментарий