Как выбрать красную икру, чтобы не ошибиться.
На страницах этого сайта я не собиралась говорить о качествах продуктов, как их выбирать и хранить. Это хлеб и тема других сайтов и телеперач. Но два продукта я не могу обойти стороной, т.к. веду тематику Нового года. А эти продукты будут практически у каждого на столе. Догадались о чем я? Правильно: о том, как выбрать красную икру и шампанское! Также, по просьбам читателей, на страницах сайта будет рассказ о том, как правильно выбрать качественный коньяк. Но это в другой статье. Как выбрать выбрать красную икру, чтобы не ошибиться? Ведь в праздничной суете так легко попасться на уловки не совсем честных продавцов.
В этой статье рассмотрим красную икру.
Покупать красную икру лучше в стеклянной или жестяной банке. На развес лучше не покупать, т.к. нельзя с точностью определить, когда красная икра произведена и кем. Кроме того, негерметично упакованная красная икра портится быстрее, чем упакованная герметично, т.к. подвергается ежедневному воздействию света, пыли и бактерий. Ну а что лучше: в стеклянной или в жестяной таре тут мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что в стеклянной таре можно разглядеть какие икринки, да и вообще содержимое. А в жестяной хоть увидеть икру невозможно, зато она меньше подвержена воздействию света, а следовательно, дольше хранится. Можно еще потрясти баночку: если Вы слышите всплески и движение икры, то в такой банке может оказаться много раздавленных икринок. И лучше поискать другую банку. Лично я отдаю предпочтение жестяной банке. А чтобы выбрать качественную икру в жестяной банке руководствуюсь следующими факторами:
1. Донышко. На донышке банки, изготовленной по ГОСТу, выбиты три ряда цифр и букв. Маркировка должна быть нанесена изнутри банки, т.е. на ощупь буквы и цифры должны быть выпуклыми.
В первой строке указывается число, месяц и год изготовления икры. Очень вкусная икра та, которая изготовлена в июле – августе.
Во второй строке у качественной икры должно быть так и написано: икра.
И, наконец, в третьей строке указывается сорт икры и буква «Р». Лучше, если сорт будет первый, а буква «Р» означает, что это рыбная продукция.
2. Этикетка. Она должна быть нанесена равномерно и текст на ней должен хорошо читаться. На этикетке должны быть указаны название «Икра зернистая лососевая» , производитель и его адрес, энергетическая и пищевая ценность, калорийность и сортность. Качественная икра произведена на Камчатке, на Сахалине или в Магаданской области. А если производитель расположен в каком-то городе, далеком от Дальнего Востока, то продукт в банке произведен из замороженной икры и покупать такую не стоит.
Так же стоит посмотреть и на то, из какой рыбы добыта икра. Если указано просто «икра лососевых рыб», то, скорее, всего в банке будет икра разных сортов рыб или икра горбуши. Вкуснее всего икра кеты: ярко – оранжевая, до 7 мм в диаметре. Икра горбуши меньше в диаметре и светло оранжевая. На любителя икра кижуча и нерки: ярко – красная и темно – красная соответственно, мелкая и горьковатая на вкус.
3. Состав. В составе кроме икры, соли, растительного масла, глицеина(Е422) и некоторых консервантов не должно быть других ингридиентов. Консервантов должно быть не более двух: Е211(бензоат натрия) и Е200(сорбиновая кислота). Эти консерванты используются для предотвращения плесени и дрожжевых грибков. Растительное масло и глицерин используются против слипания икринок и для искусственного удержания влаги.
И вот Вы купили икру. Сохраните на всякий случай чек. В случае некачественной икры (хотя вряд ли она таковой окажется, если Вы следовали выше приведенным рекомендациям) даже 1 января вы сможете обратиться в магазин или в Общество защиты прав потребителей.
Открыли банку. Внутри икра должна заполнять банку до самых краев, поверхность икры чистая и «зеркальная». Сами икринки должны быть целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, не должны прилипать друг к другу и к крышке.
Открытую банку можно хранить не более 5 – 6 дней (хотя я сомневаюсь, что у кого-то она будет храниться так долго).
И для самых недоверчивых: бросьте несколько икринок в кипяток. Икринки целые и в воде появился свернувшийся белок? Значит, Вы купили качественную икру. И я рада, что мои рекомендации Вам чем-то смогли помочь.
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Легендарная красная икра. Воспользуюсь новыми знаниями при выборе икры к Новому Году…
Недавно брал баночку и никак не мог определиться — какую банку выбрать. Теперь хоть какие-то критерии появились. Спасибо за советы.
Доброе время суток! Спасибо за совет.Воспользуюсь при покупке, если конечно будет выбор. Удачи Вам.
Спасибо автору. Очень полезная и актуальная информация:-)