Как приготовить в микроволновке овощи и фрукты – продолжение.
В прошлой статье мы рассказывали о том, как можно за пару минут приготовить кашу или за пол часа запечь курочку гриль. Все это можно осуществить с помощью микроволновки. Продолжаем изучать чудесные свойства микроволновки и сегодня мы расскажем как приготовить в микроволновке овощи, фрукты и выпечку.
Овощи и фрукты. Овощи в микроволновке отварить гораздо быстрее, чем на обычной плите. Тоже самое можно сказать и о фруктах. Например, сварим овощи на салат или винегрет. Для этого надо выложить неочищенные овощи (кожуру проколоть) в один слой и налить воды высотой 1 см (но овощи должны быть приблизительно одного размера). Свекла приготовится за 15 минут, картофель и морковка за 10-12 минут.
Например, приготовить картофель в мундире можно так: наколите клубни вилкой и подержите их при полной мощности минут 5, переверните и снова проварите 5 минут при полной мощности.
Фрукты запекаются в СВЧ ничуть не хуже, чем овощи. Например яблоки можно запечь всего за 2 минуты. А если из яблока удалить сердцевину, начинить орешками и медом (или творогом) и при полной мощности в микроволновке подержать 2-3 минуты, то получим вкуснейший десерт.
Тесто. При работе с дрожжевым тестом, когда нужно дождаться пока оно «подойдет» (а это далеко не быстрый процесс), существенно сэкономить время поможет все та же микроволновка. Кладем тесто в глубокую посуду для СВЧ и ставим при слабой мощности (или при второй, в зависимости от мощности) минут на 7. Лучше наблюдать за тестом, чтоб не «убежало».
Выпечка. Для выпечки лучше выбирать круглую форму с высокими прямыми бортами (ведь тесто там подходит выше, чем в духовке). Дно лучше закрыть смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки. Т.к. жир и сахар очень восприимчивы к СВЧ-лучам, то их надо тщательно перемешивать с другими продуктами, в противном случае изделие начнет гореть. А для того, чтоб выпечка не пересушилась, надо четко следить за готовностью и следовать рецептуре. Замечу, что выпечка в микроволновке хоть и более быстрый процесс, но и более сложный. Здесь все достигается опытом и рецептами. Чуть пропустили и изделие стало твердым или и вовсе сгорело.
И в заключение, как мы и обещали в прошлой статье, несколько секретов приготовления в микроволновой печи:
- У микроволновки есть такая особенность: даже когда Вы вынули блюдо из печи его приготовление продолжается еше несколько минут. Это необходимо учитывать. Например, время «отстаивания» для супа составляет 10 минут, для жаркого – 15 мин. картошки – 5 мин, выпечки – 5 – 10 мин, овощей – 1-2 мин.
- Если решите создать любимое блюдо по уже ставшим традиционному рецепту, но не в духовке или на плите, а в СВЧ, то нужно в рецепте уменьшить количество жидкости на 1/3 ( в тесте же, наоборот, надо прибавить) и сократите время готовки на 1/3.
- Не надо пытаться сварить в микроволновке яйца в скорлупе. Они просто взорвутся.
- Чтобы во время подогрева в микроволновке блюдо не подсыхало, делайте это быстро, при не очень высокой мощности и закрывайте посуду пластиковой крышкой специально для СВЧ. Соусы и супы надо разогревать открытыми.
- Не пытайтесь разморозить полностью целую тушку курицы и крупные куски мяса – внешние участки начнут вариться. Кладите в микроволновку небольшие кусочки, через некоторое время переворачивайте их и после оттаивания сразу убирайте.
- Максимально откажитесь от использования жиров и не забывайте прокалывать вилкой все продукты в кожуре и пленке (сардельки, сосиски, картошка).
Вот и все. Надеемся наша статья «Как приготовить в микроволновке овощи и фрукты» хоть немного поможет Вам использовать свою СВЧ более функционально.
В заключение предлагаю Вам посмотреть видео по приготовлению запеканки в микроволновке. Я бы только в этом рецепте добавила режим гриля, чтобы запеканка подрумянилась ( в любом рецепте надо экспериментировать и добавлять свои идеи ).
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
спасибо!
Удивительно. Никогда не думала, что можно и выпечку готовить в микроволновке. Особенно пришелся по душе рецепт десерта из яблок.Спасибо, буду готовить.