Новый год по-русски – рецепты старины.
Наши предки верили, что количество и качество еды на новогоднем столе будет сопровождать их весь год («Как встретишь Новый год, так его и проведешь!»). Поэтому ели много и без меры! Цари, бояре и прочая знать подавали в Новый год на свои столы десятки видов блинов, кулебяк, пирогов (с различными начинками), оладьи, сырники, запеченных лебедей, уток, кур, гусей, индюшек, рябчиков, мясо лосятины, зайчатины, уха из осетров, щук, икра и прочее, прочее, прочее…! Специальным блюдом в послепетровские времена был поросенок (считалось, что жаркое из поросенка обеспечивало благополучие). Поросенка обычно зажаривали целиком.
Попробуем приготовить несколько блюд и устроить Новый год по-русски:
Фаршированный гусь (утка, курица)
На одну дичь – 1,5-2,5 кг. (в зависимости от размера) кисло-сладких яблок (картофеля), 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Подготовленную тушку натереть солью, перцем (горчицей) снаружи и внутри, нафаршировать яблоками (картофелем). Отверстие в брюшине зашить нитками. Положить на противень и жарить в духовке 1,5-2 часа. Во время жарки необходимо поливать тушку вытопившимся жиром.
Порезать и подать на стол, украсив зеленью.
«Щучка – ушица»
Щуку (можно крупного судака, осетра, любую красную рыбу) очистить, промыть, снять филе.
Филе полить соком лимона, посолить, поперчить, посыпать сверху мелко нарезанным луком, сельдереем, петрушкой, морковкой, залить сметаной и печь в разогретой духовке, до готовности (не больше часа).
Оставшиеся кости, голову, плавники залить холодной водой и варить 15-20 минут. Бульон процедить, отделить оставшиеся мясо рыбы от костей и положить в бульон, добавить 1 луковицу, 5-6 порезанных картофелин, 1-2 лавровых листа, зелень, соль, черный перец горошком; довести до кипения и варить на медленном огне.
Печеную рыбу уложить на блюдо, украсить лимоном, тертым хреном, солеными огурчиками, зеленью и подавать вместе с ухой.
Блины старорусские
2,5 стакана муки перемешать с 4 яичными желтками и 100г сливочного масла. Непрерывно помешивая, добавить 400г простокваши. Вымесить тесто, добавить 4 взбитых в пену яичных белка, перемешать. Жарить на смазанной маслом раскаленной сковородке.
Курник с гречкой
Взять 2 яйца, 100г сливочного масла, 200г сметаны, 400г муки, посолить по вкусу и замесить тесто. Разделить тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Отварить 4-5 яиц.
Приготовим начинку. Берем 0,5кг куриного филе, варим и режем на куски. Затем готовим кашу: 1 стакан гречки, 0,5л воды, 2ст ложки сливочного масла, соль по вкусу и варим кашу. Кашу остудить, добавить мелко нарезанные вареные яйца и зелень.
Форму для приготовления смазать маслом, уложить на нее большой кусок теста, выложить кашу, куриное филе, посыпать зеленью, закрыть второй лепешкой, защипать края. Сверху пирога проделать отверстия, влить немного бульона и выпекать в духовке минут 50, до готовности.
Осетрина в соусе
Одну осетрину нарезать кусочками, обвалять в яйце и сухарях (можно просто в муке) и обжарить в сковородке на масле.
Готовим соус. 200-300гр чернослива залить водой, довести до кипения и остудить. Добавить к черносливу: 1 небольшую луковицу, 2 зубчика чеснока, 1-2 помидора без шкурки (можно кетчуп), зелень, перец, сахар, соль – все по вкусу. Все взбить в блендере (или очень мелко нарезать, натереть).
Осетрину поливать соусом.
Поросенок заливной по-русски
Выпотрошенного поросенка (куски свинины) весом 2-2,5кг промыть, разрубить (порезать) на несколько частей. Залить холодной водой, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и варить в течении 1,5 – 2 часов на слабом огне периодически снимая пену.
Готовое мясо вынуть, мелко нарезать и выложить на блюдо.
В бульон добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, непрерывно помешивая довести до кипения. Мясо украсить кусочками вареных яиц, вареной моркови, зеленью и залить бульоном с желатином. Охладить.
Подавать к столу можно с соусом из хрена или горчицей.
Напиток «Старорусский»
В 1 литре кваса размешать 25гр. меда и 25гр. хрена. Хорошо перемешать и дать настояться часа 2, затем процедить.
Подавать к столу охлажденным, а лучше со льдом.
Вот так можно устроить Новый год по-русски. С наступающим! Счастья, добра и благополучия!
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Что тут можно сказать?Цари и бояре явно не следили за соблюдением диеты.Очень вкусно написано,можно не голодать пока рецепты прочитываешь.
Виктория, сайт как раз в тему приближающегося праздника!
Можно сразу определиться какие продукты покупать под Ваши рецепты. Оформление сайта очень понравилось, жду в гости на мой сайт.
Классно! Осталось только поросенка приобрести. Совет к осетрине, будьте аккуратнее, не переедайте, продукт вызывает приступы аллергии.
Спасибо за рецепты.Актуально и хочется приготовить.