Чем полезна красная икра – от праздников к будням.
Совсем скоро Новый год. Как обычно на праздничном столе будет шампанское, вино, коньяк и тому подобное. И в качестве закуски к таким напиткам у многих будут бутерброды с красной икрой. Как ее выбирать мы уже писали в одной из наших статей. Но знаете ли Вы, что икру следует есть не только по праздникам. Она содержит столько полезных веществ, что ее вполне можно впустить в список продуктов, относящихся к повседневным продуктам питания. Разберем подробнее чем полезна красная икра.
Красная икра, наряду с черной, являлась деликатесом любого праздничного стола еще с царских времен, а с советских времен стала символ достатка и благополучия в семье.
Красная икра производится из горбуши, кеты, нерка, кижуча, чавычи и многих других представителей семейства лососевых. Икра одних рыб более мелкая, других крупнее. Один вид икры темнее, другой светлее, да и по вкусовым качествам она немного различается. Прекрасные вкусовые качества лососевой икры и её полезные свойства делают красную икру одним из важнейших продуктов питания на нашем столе.
Богатая белками она положительно влияет на органы пищеварения, так как белки икры усваивается гораздо быстрее и легче чем белки мясных и молочных продуктов. А в икре их до 30-35%. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, являющимися причиной таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда и др. Кроме того, эти кислоты выводят из организма вредные жиры.
Красная икра поставляет в наш организм природный витамин А, необходимый для нормализации зрения; витамин С, который повышает иммунитет; витамин Е, улучшающий кожу и способствующий выведению шлаков; витамин D, который очень важен для здоровья наших костей. Этот натуральный и вкусный продукт содержит много йода, который необходим для работы эндокринной системы; железа, которое повышает в крови уровень гемоглобина; цинка, необходимого для лучшего роста волос и профилактики их выпадения. Кроме того, в икре содержатся калий, фосфор, натрий, марганец и другие минералы, полезные для правильной и здоровой работы нашего организма.
По исследованиям ученых регулярно употребляя красную икру, можно значительно повысить мозговую деятельность, обновить ткани организма и регенерации органов на клеточном уровне, улучшить их деятельность.
Наиболее вкусных и полезных результатов можно добиться только приготовив красную икру самостоятельно. Но не всем это представляется возможным и единственным выходом становится поход в магазин или на рынок.
Отправляясь в магазин, следует внимательно подходить к выбору красной икры, т.к. невнимательность может привести к неприятным результатам и печальным последствиям.
Теперь Вы знаете, чем полезна красная икра и как необходимо добавить ее в свой рацион. Однако, если Вы сидите на диете, страдаете заболеваниями почек или ишемической болезнью сердца, то от красной икры Вам надо отказаться. Есть много других полезных продуктов.
Будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления.
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Да, а я и не знал, что красная икра так полезна. Теперь буду чаще ее покупать. Главное не нарваться на подделку.