История возникновения чая, маленькие хитрости и рецепты.
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта . Хоть зима в этом году и не слишком холодная, все же зимним вечером порой хочется после работы устроиться удобно в кресле, завернуться в плед и согреться с помощью чашечки ароматного чая. А что мы знаем о нем? Какова история возникновения чая? И сегодня предлагаю Вам немного окунуться в историю этого полезного напитка, узнать маленькие хитрости по хранению и завариванию чая и в заключение попробовать приготовить необычный чайный напиток. У этой статьи будет и продолжение, в которой расскажу про необычные рецепты чая. Так что подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить.
Ну а сейчас перейдем к истории возникновения чая. Она окутана множеством легенд. Одна из древних легенд рассказывает об индусском принце Драме, который путешествовал по Китаю и распространял Буддийский культ. Свободное время он проводил молясь, но однажды устал, и от изнеможения он закрыл глаза и уснул. Но заботясь, чтобы не вызвать гнев своего божества, принц отсек себе веки и бросил в землю. На этом месте сразу же вырос куст с нежно-прекрасными белыми цветами и листьями похожими на его веки. Драма вкусил их и почувствовал пришедшую к нему бодрость и силу, а человечество заполучило чудесный напиток, который со временем стал самым популярным в мире.
Родиной чая, конечно же, не без основания является Китай. В Европу его завезли мореплаватели из Португалии и Голландии. В 1638 году прибыл первый караван с чаем в Россию.
Вот несколько правил и секретов как хранить и заваривать чай :
– чайник для заваривания нужно иметь фаянсовый или фарфоровый;
– заварить нужно из расчета: на стакан кипятка одна ч. ложка сухого чая плюс еще одна ч. ложка на весь чайник;
– зеленый чай заваривают водой температурой около 80 градусов, черный чай
и травяные напитки кипятком;
– чай заварен как надо, если примерно через 4-5 минут в чайнике появляется немного сероватой пенки – это значит эфиромасляничные вещества не улетучились. Удалять пену – нельзя;
– еще больший аромат чаю придаст кубик сахара, который надо сначала бросить в чайник, а затем залить кипятком;
– японские хозяйки не борются с коричневой накипью внутри заварного
чайника, т.к. считают, что она только идет на пользу здоровью, потому, что
её старый слой способствует оседанию солей растворенных в воде;
– долить молока в чай, значит испортит аромат и вкус напитка, поэтому,
нужно наливать в молоко чай;
– если в чай положить сахара больше чем 1 кусочек, то убивается витамин В1. Поэтому нужно обходиться наименьшим количеством сахара, а лучше всего заменять его медом. Но надо помнить, что в кипяток мед класть нельзя;
– чай станет ароматнее, если в контейнер, где хранится чай добавить сушеные корочки лимона или апельсина.
Чаи могут быть как горячими, так и холодными.
Как приготовить обычный чай знают все. А вот два необычных рецепта чайного напитка.
Для первого рецепта нам потребуется:
– 1л. крепкого чая;
– 250-300 мл. виноградного (вишневого) сока;
– 250-300 мл. осветленного яблочного сока;
– 200 г. сахара;
– пол. чайной ложки измельченного имбиря;
– 1 ч. ложка корицы;
– 3-4 тычинок гвоздики.
Завариваем в большом чайнике крепкий чай (примерно 30-50г. чая на 1л. воды). Через 3-5 мин. Переливаем чай в кастрюлю (лучше эмалированную), где к этому времени смешаны пряности, фруктовые соки и сахар. Плотно закрываем крышкой и подогреваем на минимальном огне в течении 30 минут. Только не доводите до кипения. Подавайте к столу, разлив в чашки. Можно добавить мелко нарезанные орехи или изюм.
Помните, что нужно лить чай на соки, а не наоборот, и ни в коем случае не добавлять воды!
Холодный кубинский чай.
– 7 ч.л. черного чая;
– 1л. воды;
– 1ананас;
– 1лимон;
– 10-15 ч.л. сахара;
– 2-3 ч.л. рома (можно заменить коньяком);
– кубики льда.
Ананас нарезать маленькими (0,5х0,5мм.) кубиками, залить ромом (коньяком), добавить сахар, перемешать и убрать на сутки в холодильник. Заварить чай, выдержать 12-15 мин., остудить. Цедру лимона натереть в чай, добавить чай с цедрой в выжатый лимонный сок. К содержимому добавить пропитанные ананасы. Разлить по бокалам, добавить лед.
Приятной чайной церемонии!
На этом пока все. Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить статью об интересных рецептах чая, которая выйдет в начале марта.
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Оставить комментарий