НОВЫЙ ГОД ПО – КИТАЙСКИ
По восточному календарю новый 2012 год – год черного водяного дракона. Хотя, в принципе, это не так уж и важно, ведь Новый год по – китайски, т.е. год дракон, приходит по лунному календарю, и он наступает после 21 января. Так, что в ночь с 31 декабря на 1 января 2012 года дракон еще спит и все советы по поводу специального «драконьего» меню и одежды – простое баловство! Но ведь никто не мешает продлить праздник и встетить 21 января Новый год по-китайски. В Китае всегда Новый год встречают традиционно одинаково. В первый день нового года, во многих районных Китая (особенно на юге, на Тибете), едят исключительно растительную пищу. На севере, что ближе к России, готовят даже пельмени. Бульон подают с длинной лапшой – символ долголетия. Делают маньтоу – пампушки с мясным фаршем.
Ну, что, начнем!
“Маньтоу”
Раскатываем дрожжевое тесто в жгут, режем на куски и делаем лепешки. На середину каждой лепешки кладем фарш (свиной, говяжий, бараний, куриный, индюшиный, слониный, кенгуриный, крокодилий – какая разница, у каждого свой вкус), а также, рубленую капусту. Придаем изделию форму шарика, варим (лучше на пару) и кушаем с чесночным соусом или с майонезом (сметаной).
Идем дальше…
Салат «Овощной по-китайски»
– 500 гр. пекинской капусты;
– 100 гр. моркови;
– 70 гр. сахара;
– 100 гр. растительного масла;
– китайские специи и приправы (уксус, соевый соус, сахар, имбирь, поджаренный в кунжутном масле душистый перец) – все по вкусу.
Овощи режем и обдаем кипятком. Заливаем кунжутным маслом с перцем, добавляем специи с приправами, перемешиваем и даем настояться.
Рецепт для жителей Дальнего Востока. В средней полосе России такую экзотику как трепанг (морской огурец) найти невозможно.
Трепанги жаренные с курицей
– 400 гр. трепанга;
– 800 гр. отварного куриного филе;
– 100-200 гр. свиного сала;
– 500 мл. литров куриного бульона;
– 50 гр. крахмала.
Отварить трепанги и куриные филе, порезать и обжарить в на сале. Влить бульон, добавить крахмал и подавать. Говорят вкусно, мы не пробовали.
Говядина, жаренная с луком
– 700 гр. говяжьей вырезки;
– 200 гр. лука;
– 2 сырых яйца;
– 100 гр. сала (подсолнечного масла);
– 250-300 гр. бульона;
– китайские приправы и специи (смотри выше).
Говядину нарезаем ломтиками, обмакиваем в сырых яйцах и жарим с репчатым луком на растопленном сале (масле). В процессе жарки добавляем специи и приправы.
Бульон с пельменями
Отвариваем пельмени до готовности, выкладываем на тарелки. Заливаем бульоном по-китайски (бульон заправляем соевым соусом, водкой, имбирем, растительным маслом, солью) и добавляем в пельмени. Блюдо готово!
«Гумбао»
– 500 гр. свинины (говядины и др.);
– 2 шт. средних свежих огурцов;
– 2 шт. болгарского перца;
– 1 шт. горького красного перца;
– 2 шт. моркови;
– 100 гр. арахиса.
Мясо режем, обжариваем на масле, добавляем нарезанные полукольцами огурцы, болгарский и острый перцы, предварительно обжаренный арахис, немного уксуса и томатной пасты.
Подаем на стол вместе с заранее приготовленным рисом.
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Действительно, если мы привыкли Новый год отмечать дважды, почему бы еще и в третий раз не отметить? А рубленая капуста все-таки вкуснее со свининой, чем с другими доступными нам видами мяса. На Урале капустные пельмени стряпали раньше, так в капусту немного свиного сала добавляли – очень вкусно.
Cпасибо за рецепт говядина жаренная с луком. Блюдо очень понравилось,как по виду так и по вкусу. Сайт мне очень понравился в оформлении. Много полезной информации унес с собой, прочитав ваши статьи.
Сплошной изыск. Люблю китайскую кухню.Напомнили, что пора заглянуть в китайский ресторан.
Маньтоу – похожи на наши бурятские позы. Только у поз вверху оставляется отверстие. Очень вкусно. С говядиной поэкспериментирую. Спасибо!