Встречаем НОВЫЙ ГОД ПО-ЯПОНСКИ
Новый год в Японии, как и в Китае, с начала 70-х годов отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. В буддийских храмах в Новогоднюю ночь раздается 108 ударов колоколов. Японцы очень верят, что колокольный звон очищает людей от пороков и позволяет встречать Новый год с чистым сердцем. Дома украшают сосновыми и сливовыми веточками, а также, бамбуком. На стол ставят рисовые лепешки и мандарины – это символ счастья, долголетия и богатства. И вообще, согласно японским верованиям, каждое блюдо символизирует определенный смысл: лапша из гречневой муки приносит долголетие; селедочная икра – богатство и большое потомство; фасоль – символ богатства, а морская капуста – счастья.
В каждом японском доме перед Новогодней ночью на столе стоят (в виде пирамиды) подносы: коробочка с легкой закуской (бобы, икра сельди, сушеные сардины обжаренные на масле, пюре из рыбы с белым мясом); затем – маринованные и соленые блюда (редька, морковь, капуста, корень лотоса); далее – жареные блюда (рыба, кальмары, креветки) и, наконец, вареные блюда (картофель, грибы, морковь и другие овощи).
Жареные овощи: «Ясай яки»
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 300-400 гр. болгарского перца;
- 300-400 гр. кабачков;
- 200- 300 гр. баклажанов
- соевый соус, кунжут, растительное масло, сахар, острый перец –
по вкусу.
Капусту, болгарский перец, кабачки, баклажаны обжариваем на растительном масле, добавляем острый перец, кунжут, соевый соус и подаем на стол.
Салат «Амасу»
- 1- 2 шт. среднего дайкона (белый продолговатый редис);
- 2 шт. моркови;
- кунжут, яблочный уксус, сахар, соль – по вкусу.
Дайкон и морковь чистим и нарезаем соломкой (можно натереть на терке). Складываем все в посуду, добавляем соль и перемешиваем, оставляем на 30-40 минут. Перекладываем в сито для сливания выделившейся жидкости. После отделения жидкости морковь и дайкон выкладываем в салатницу. Добавляем сахар в уксус и размешиваем. Поливаем овощную смесь, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, посыпаем кунжутом, украшаем вареными яйцами разрезанными на четыре части.
Рисовые лепешки
Рис хорошо промываем, замачиваем на 12 часов, отвариваем до готовности, перемалываем и перемешиваем в однородное тесто. Тесто делим на куски, каждый кусок выкладываем на доску посыпанную мукой и раскатываем скалкой на небольшие лепешки толщиной до 1 см. Кладем на лепешки то, что нравится, как в пиццу (в Японии – бобы, морепродукты, овощи).
Готовим в духовке до готовности и подаем на стол.
Вот так встречают Новый год по-японски. Счастливого Нового года!
А вот еще статьи на эту тему:
Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:
Спасибо за хорошие рецепты – обязательно что-нибудь попробуем!