Сайт об отдыхе на море, полезных советах и быстрых рецептах.
Get Adobe Flash player

Здесь еще больше фото Крыма.

Найти билеты

Лучший отдых на западе Крыма

Любимовка - У Натали Любимовка - Дом-2

Ранее опубликовано

Сезон овощей или самое главное об овощах.

сезон овощей

Сезон овощей начался. Уже на прилавках красуются не только привозные овощи и фрукты, но и те, которые выращены непосредственно в регионах области проживания. А что мы знаем про овощи? Давайте вместе вспомним основные правила хранения, покупки и приготовления овощей, которые помогут нам получить как можно большее количество витаминов. Ведь именно летом, всамый разгар сезона овощей,  мы делаем запас витаминов в нашем организме, который поможет нам продержаться здоровыми всю дождливую осень и суровую зиму.

 

Тот, кто хочет быть здоровым и бодрым, непременно должен употреблять в пищу много овощей: каждый из них – сокровищница витаминов, однако ни на количестве калорий, ни на содержание жиров это не отражается. Но еще важнее то, что содержание в овощах вторичных растительных веществ (те, которые отвечают за окраску и аромат плода) защищает наш организм и сохраняет наше здоровье. Поэтому при покупке овощей главное внимание уделяем окраске: чем интенсивнее цвет и запах, тем больше защитных веществ они содержат.

 

Покупать овощи лучше понемногу каждый день или хотя бы раз в два дня: только совершенно свежими они сохраняют все богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Чтобы эти ценнейшие вещества сохранились, овощи всегда надо держать в прохладе и темноте. Упакованные овощи, особенно в пластиковых поддонах под полиэтиленовой пленкой, дома надо сразу распаковывать.

 

А теперь рассмотрим гастрономические особенности некоторых овощей, которые считаются наиболее полезными и должны по-чаще присутствовать на нашем столе.

 

помидор картинкиНачнем с короля кухни – помидора. В этом овоще гармонично сочетаются сахар и кислоты. Он богат витаминами, особенно витамином С, каротином и минеральными веществами. При этом содержание воды в ярко-красных плодах исключительно высоко: 94%. Вода содержится и в мякоти, и в семенах, поэтому последние часто удаляют ради повышения интенсивности вкуса блюд. А кожица при кулинарной обработке отделяется от мякоти и скручивается, оказываясь совершенно лишней и в супе, и в соусе. Поэтому ее лучше сразу снять. Как быстро избавится от нее мы рассказывали в этой статье.  В салат помидоры лучше резать не кружками, а дольками, тогда они не распадутся.

 

кухня баклажанБаклажаны. Этот овощ находится в особенных отношениях с чесноком: без него их вкус не столь интенсивен. Нарезанная кубиками мякоть баклажана входит во многие блюда. Самое простое – запечь плоды в духовке, снять кожицу, порубить или нарезать мякоть и смешать с луком, чесноком, растительным маслом и уксусом.

 

как приготовить цукиниЦукини и другие сорта кабачка в последние годы завоевали особую популярность и у огородников и у кулинаров. Особенно вкусны мелкие молодые кабачки – жаренные или запеченные на гриле. Их можно даже предварительно не чистить и не вынимать семечки (в отличие от больших старых).

 


приготовление шпинатаШпинат весной всегда нежен и его хорошо использовать для салата. Осенний шпинат более терпкий, листья у него грубые, быстро вянут. Прожилки и стебли лучше не употреблять в пищу, так как в них скапливаются нитраты. Самое простое – купить замороженный шпинат: и витаминов в нем много, и возни никакой.  :-)

 

 

зеленая фасоль фото

Зеленая фасоль тем вкуснее, чем более тонкие и плоские у нее стручки. Часто в «швах» стручка имеются грубые волокна, которые перед тепловой обработкой надо удалять. Фасоль следует употреблять в пищу после тепловой обработки, так как она содержит вредное вещество (фазин), распадающееся при высокой температуре. Варить зеленую фасоль лучше всего в кастрюле без крышки, чтобы сохранить ее сочный зеленый цвет.

 

брокколи фотоБрокколи и цветная капуста используются отваренными в овощных салатах, запеканках, супах и как гарнир к мясным блюдам. Цветную капусту, разделив на соцветия, можно использовать и в сыром виде. При покупке помните: кочан капусты должен быть ровным, закрытым листьями и не очень большим. Цветная капуста не потемнеет, если при варке добавить в воду немного лимонного сока или варить ее в смеси воды и молока (50:50).

 

приготовление морковиМорковь. Молодая морковь отличаются исключительной сладостью. Позже она становится более плотной, но зато может дольше храниться. Пучок моркови долго останется свежим, если срезать зеленую ботву. Молодые зеленые листочки ботвы можно добавлять в овощные салаты или окрошку, т.к. эти листочки очень богаты селеном. Готовя морковь надо непременно добавлять в нее жир (маргарин или масло), чтобы содержащийся в ней бета-каротин мог полностью проявиться. Морковь особенно вкусна со свежим имбирем. А еще морковь любит сладкое: если при тушении добавить чуть-чуть сахара, она сразу станет ароматнее.

 

сельдерей фотоСельдерей. У этого овоща используются в пищу и клубни, и черешки, и зелень. Черешки придают пикантный вкус любому блюду: салату, супу, подливке. Клубни используются для супов и соусов к жаркому, они вкусны и сырыми, и маринованными. Бланшированные, панированные и обжаренные ломтики сельдерея называют «вегетарианским шницелем».

 

перец красный сладкийСладкий перец – овощ, чей вкус зависит от цвета, как у светофора! :-) Красный – всегда имеет фруктовый привкус, желтый очень нежный, а зеленый – чуть островат. Но все эти плоды очень богаты витамином С. Перец очень вкусен и сырым, и тушеным, и фаршированным. У здоровых плодов кожура всегда блестящая и яркая. Чтобы снять кожицу со сладкого перца совсем не обязательно запекать его в духовке. Это можно сделать обычным ножом для чистки овощей.

 

характеристика лука репчатогоРепчатый лук придает вкус и пикантность всем блюдам. Так же как и у сладкого перца, вкус репчатого лука зависит от его цвета. Так, красный лук почти сладок, поэтому его используют в салатах. Но и среди белых сортов встречаются довольно сладкие – например, шалот или лук скороспелый.

 

растение спаржаСпаржа бывает белая и зеленая. Вторая более ароматная. В пищу идут молодые побеги стеблей, которым не дают прорасти из земли. При покупке обратите внимание на то, чтобы побеги были плотными, головки закрытыми, а срезы свежими. Консервированная спаржа вполне может заменить свежую.

 

В заключение, как итог семь правил, используя которые вы всегда будете получать от овощей максимум витаминов.  :mail:

 

 

1. Овощи должны быть свежими: чем дольше они хранятся, тем больше теряют витаминов.

 

2. В зависимости от вида овощи хранят в прохладном или холодном, но всегда темном месте.

 

3. Овощи надо мыть, чистить и резать незадолго до кулинарной обработки.

 

4. Овощи следует держать на огне недолго, даже оставлять их жестковатыми: именно так можно сохранить максимум витаминов и вкуса (исключение составляет лишь стручковая фасоль и зеленый горошек).

 

5. Оптимальные способы приготовления – те, которые не требуют большого количества воды: припускание, тушение, варка на пару (и в сковороде).

 

6. Овощной отвар содержит много полезных веществ, поэтому его надо обязательно использовать.

 

7. Овощи следует готовить с небольшим количеством жира, иначе содержащиеся в них полезные вещества не смогут полностью проявиться.

 

Вот такие нехитрые правила помогу нам встретить сезон овощей во всеоружии и извлечь от него максимум витаминов и пользы для нашего здоровья.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:

6 комментариев: Сезон овощей или самое главное об овощах.

  • К сожалению совершенно свежие овощи в магазине – это не реально. Так как такие есть только на огороде. С другой стороны очень приятно сорвать что-то выращенное собственными руками.

    • В магазине, конечно, не реально (хотя бывают и исключения), а вот на рынке вполне возможно. Особенно маленькие рынки около остановок, на которых торгуют те, кто приехал с дачи и хочет продать выращенные овощи и фрукты. :-)

  • Мы только весной можем покупать овощи в магазине, когда заготовки заканчиваются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) 
:привет: 
:подмигивание: 
:ок: 
:ура: 
:думаю: 
:крутой: 
:солнце, лето: 
:negative: 
:сердце: 
больше...
 
стрелка

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Понравился сайт? Чтобы не забыть его, подпишитесь на обновления.

Вводите e-mail:

Доступные цены на такси

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия
Яндекс.Метрика